?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Впервые я это опубликовал тут, а в ЖЖ делаю репост:


У дисков OCZ серии Vertex есть неприятная особенность (возможно, присущая дискам и других производителей), с которой пришлось мне столкнуться.

Иногда при отключении питания (например, кончился заряд батарей ноутбука, или комп завис и пришлось его перезагрузить) эти диски блокируются ATA паролем (ATA password). И чтобы получить снова доступ к SSD, требуется его как-то разблокировать. Это баг в прошивке, потому все SSD диски настоятельно рекомедуется сразу после покупки перепрошить на последнюю версию firmware!
Я свой диск не перепрошил, и у меня с диском Vertex 450 произошло именно это — зависание, перезагрузка компа и блокировка диска. В результате с диском ничего нельзя сделать, даже провести форматирование. Гугление по инету не дало толковой информации, все сводилось к тому, что можно попробовать использовать OCZ Toolbox, и он типа может быть поможет. Не помог. Даже попытка запуска secure erase в этом тулбоксе совершенно не помогла — диск не дает с собой ничего делать. Единственной альтернативой является сдать диск по гарантии, случай это гарантийный, и на подобные жалобы на форуме OCZ советуют просто нести в гарантию, и все будет ОК. Но мне было во-первых влом тащить куда-то диск, а во-вторых интересно самому решить эту проблему (и сегодня, а не когда-то там когда по гарантии сделают).

Спасло гугление информации по утилите hdparm для Linux. Совсем другая история, как я на эту утилиту вышел, но это не важно.



1. Скачиваем CD с Ubuntu 12.04 LTS вот тут: http://www.ubuntu.com/download/desktop

2. Записываем образ на CD/DVD диск.

3. Перезагружаем комп, отключаем в БИОС все жесткие диски, если их больше чем один SSD, но оставляем CD/DVD привод, разумеется.

3. Грузимся с диска Ubuntu, выбираем режим Live CD («Try Ubuntu»).

4. Жмем в левом верхнем углу кнопку с логотипом Убунты, вводим там terminal, в найденных программах запускаем Terminal.

5. Вводим команду

sudo hdparm -I /dev/sda

6. Читаем вывод команды, там будет что-то такое:

Model Number: OCZ-VERTEX450

Нам надо убедиться, что это тот самый диск, и это он. Ок, идем дальше.

7. В самом конце вывода команды ищем такое:

Security:
Master password revision code = 24519
supported
enabled
locked
not frozen
not expired: security count
not supported: enhanced erase
Security level high

Нас интересует «locked» — в нем и проблема, должно быть «not locked»! Значит диск реально блокирован.

8. Вводим

sudo hdparm —security-unlock "" /dev/sda

Тут "" — это две двойные скобки, внутри них — ничего, это типа пустой пароль. Не знаю, как на других дисках, а на Vertex 450 проканал пустой пароль.

9. Снова sudo hdparm -I /dev/sda
Видим:
Security:
Master password revision code = 24519
supported
enabled
not locked
not frozen
not expired: security count
not supported: enhanced erase
Security level high
Все ок, «not locked»!

10. Теперь отключаем безопасность (пока мы только типа ввели пароль чтобы получить доступ), чтобы и после перезагрузки все было хорошо:

sudo hdparm —security-disable "" /dev/sda

11. Теперь скачайте утилиту OCZ Toolbox и с ее помощью обновите прошивку SSD: http://ocz.com/consumer/download/firmware

Под Ubuntu это легко сделать, скачав архив для Linux по ссылке выше, распаковав его на рабочий стол и введя команду:

sudo ~/Desktop/OCZToolbox

Обновление прошивки должно пройти успешно, а затем так же успешно должна будет пройти и загрузка компа с этим диском, и все должно без проблем работать. Работы — на 10-20 минут!

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
alex_bersenev
Jun. 16th, 2014 06:19 pm (UTC)
здравствуйте!

не подскажите, 11 пункт из винды можно сделать?
ayvan
Jun. 16th, 2014 06:20 pm (UTC)
Можно, утилита под винду есть.
alex_bersenev
Jun. 17th, 2014 07:05 am (UTC)
не подскажите, после ввода sudo hdparm —security-unlock "" /dev/sda система пишет следующее: -s bad/missing powerup-in-standby value (0..1)

в чем может быть дело?

ayvan
Jun. 17th, 2014 08:17 am (UTC)
Насколько я вижу на скриншоте, перед параметром security-unlock нет двойного тире:
--security-unlock
(no subject) - alex_bersenev - Jun. 17th, 2014 09:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - ayvan - Jun. 17th, 2014 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - alex_bersenev - Jun. 17th, 2014 12:07 pm (UTC) - Expand
Бодя Лгунский
Jul. 18th, 2014 09:50 pm (UTC)
Черт, тоже Vertex 450 накрылся недели две назад после полугода работы. Случай гарантийный так что прислали такой же... сидел, думал, продавать или подключить, обновить прошивку и работать на свой страх и риск... Но раз получилось вернуть в строй этого лентяя, наверно рискну. Но на всякий случай сохраню ваш способ восстановления)
Александр Задорожный
Nov. 17th, 2014 12:54 pm (UTC)
ayvan
доброго времени суток :) у меня с ssd вертекс 4, возникла та же проблема, разница в том что гарантия кончилась и нужно морочится по любому :( ну и я не юзаю линукс и в нем не в зуб ногой :( привык к акронису и партишен меджику....боюсь убунта прога зашитая под линукс у меня из под биоса не пойдет или я как юзер обычный просто туплю ??????? :)
ayvan
Nov. 17th, 2014 01:30 pm (UTC)
Re: ayvan
Там достаточно записать диск с Убунтой, запустить Убунту с диска (см. руководство по BIOS к своей материнской плате, обычно F8, F10 или F12 жмешь при загрузке - и BIOS предложит на выбор, с какого устройства загружаться) и делать все по инструкции.
Еще я бы посоветовал найти краткий мануал по Убунте, для "чайников", что как запустить и куда тыкнуть. Все должно получиться.
Клепнёв Илья
Feb. 13th, 2015 04:24 pm (UTC)
Добрый вечер.Попробовал все варианты с командой unlock, но всегда пишет security_unlock: input/output error
Диск vertex450
ayvan
Feb. 13th, 2015 06:44 pm (UTC)
К сожалению, это может быть актуально только для определенной версии прошивки. Я имел дело с конкретным экземпляром, на этом диске всё получилось. На других ревизиях может требоваться не пустой пароль...
Надо посмотреть вывод информации (в посте это описано), какая там ревизия и прочее. Если не совпадает с моим - то другая ревизия.
Muhaylo Shchurba
Feb. 17th, 2015 02:52 pm (UTC)
Та же беда - OCZ Vertex 450 128 Gb. Но более хардкорно: не могу зайти в BIOS пока не введу верный пароль.

Предварительно:
Стоял более года windows (за всё время 2-3 раза синька), очередной раз выбил синий экран, после пробуждения машины из режима "сна" - ребут - не видит ОСи - вставил в ноут - запрос пароля ((((

Решил отправить в сервис (могу подождать, есть HDD) но дилемма в том что по условиям гарант. согл. они не принимают оборудование где установлен пароль.

to be continued...
xppro
Apr. 12th, 2015 04:46 am (UTC)
Спасибо огромное за сабж! У меня вертекс 3 так же ушел в locked и перестал в биосенсор и в системе видится. Установил юбунту, попробывал по шагам через терминал, но встал на шаге где не проходил пороль (( тут я решил через юбунту попробовать форматнуть диск (раз он его увидел) - через disk utility Ubuntu- и о чудо все получилось! После u mount disk сделал формат Его в fat и все. Диск определился и завелся ! Еще раз спасибо! За одно заценил Ubuntu) захотелось её установить полноценно))
Надеюсь может мой вариант кому поможет.
Ilya Isaev
Jul. 5th, 2015 08:00 am (UTC)
Спасибо за детальное описание, оно помогло найти решение проблемы.
У меня была более ранняя прошивка и указанные пароли не помогли, но случайно нашел на одном из форумов предложение попробовать мастер пароль в 32 пробела.
Может быть кому поможет мой вариант в решении проблемы:

sudo hdparm --user-master master --security-unlock ‘32 пробела’ /dev/sda

и

sudo hdparm --user-master master --security-disable ‘32 пробела’ /dev/sda


Вместо '32 пробела' в кавычках точно напечатайте 32 пробела )
Андрей Родионов
Oct. 12th, 2015 02:49 pm (UTC)
А если после команды sudo hdparm -i /dev/sda появляется No such file or directory, то теперь всё диск можно выкидывать?
ayvan
Oct. 12th, 2015 02:51 pm (UTC)
Значит диск не по адресу /dev/sda, надо выяснять по какому адресу он находится, возможно /dev/sdb, /dev/sdc и так далее.
(no subject) - Андрей Родионов - Oct. 12th, 2015 03:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Андрей Родионов - Oct. 12th, 2015 03:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ayvan - Oct. 12th, 2015 08:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ayvan - Oct. 12th, 2015 08:47 pm (UTC) - Expand
Алексей Лобанов
Nov. 18th, 2015 08:20 pm (UTC)
Спасибо
Спасибо автору помогло, но в моем случае, отпишу может кому интересно: Комп Intel Core i7-4790, 3600 MHz Системная плата Asus B85-Plus, 16 Гб ОЗУ, стоял Хард Vertex 450, 3 месяца все летало, но прошло время утром запустил комп вылетает в биос. В биосе жесткий определяется, но Windows не грузится. После проверки Victoria выявляется что жесткий диск заблокирован. Решил подгрузить Ubuntu, комп зависал. Вставил жесткий диск в ноутбук, при запуске запросил пароль- нажал Enter пошла загрузка с Жесткого диска, установил утилиту 11. Теперь скачайте утилиту OCZ Toolbox и с ее помощью обновите прошивку SSD: http://ocz.com/consumer/download/firmware. Обновление скачалось но не установилось, скачал UBUNTU сделал все согласно инструкции но в моем случае в командах использовалось два тире -- с пункта 8. Вводим

sudo hdparm -- security-unlock "" /dev/sda
и так далее.... Дошел до пункта 11. обновилось ПО харда и винтчестер завелся на компе.
Николай Огородников
Feb. 19th, 2016 02:01 pm (UTC)
Проблемы с восстановлением
Добрый день.
Вообщем история такая, на днях решил вернуть к жизни свой ноутбук поставив в него сей SSD "Vertex OCZ 450 на 128gb" из другого компьютера, который в нем не нуждался и ему было на чем работать. Что произошло? Произошло следуйщее- ноутбук включился с usb-загрузочным диском (Windows 8.1) и не распознался в меню выбора диска, я ничего не понял и пошёл за диском Windows 7 и снова столкнулся с этой проблемой. При Google-ении наткнулся на сей пост, думал все будет муторно и сложно, но во всем разобрался, НО! В первый раз при вводе команды "sudo -I /dev/sda мне выдавалась информация на сей ssd, где взаправду было написано "locked" и было отличие от статьи, у вас написано "supported", а у меня "not supported" как на ноутбуке так и на ПК. Не суть важно, я сконцентрировался на блокировке и углубился в восстановление. Команда с пустым паролем не проканала, но подошёл "NULL", после чего высвечивалось меню со всем английским алфавитом, выглядело это следующем образом:
Termina ubuntu Ubuntu: 0pttons a Get/set fs readahead A Get/set the drtve look ahead flag (0/1) tristate) on, 2 Get/set bus state (0 off, 1 -B Set Advanced Power Managenent setting (1-255) Get/set IDE 32-btt IO setting C Check drive power mode status d Get/set ustng dna flag D Enable/dusable drtve defect nanagenent E set cd/dvd drive speed f Flush buffer cache for devtce on exit -F Flush drive write cache g Dusplay drive geometry Dtsplay terse usage tnformatton H Read temperature from drive (Httacht only) -t Dtsplay drtve tdentificatton -1 Detatued/current tnformatton directly fron drtve -J Get/set Western DIgttau "Idue3" tineout for a HDC "Green" drtve (DANGEROUS k Get/set keep setttngs over reset flag (0/1) -K Set drtve keep features over reset flag (e/1) -L Set drtve doorlock (e/1) (removable harddisks only) n Get/set multiple sector count M Get/set acoustic Managerent (e-254, 128: qutet, 254: fast) Get/set ignore-write-errors ftag (O/1) -N Get/set Max visible number of sectors (HPA) (VERY DANGEROUS) p Set PIO mode on IDE interface chtpset (0,1,2,3,4,...) P Set drtve prefetch count q Change next setting qutetly Q Get/set DMA
queue depth (if supported) -r Get/set device readonly flag (DANGEROUS to set) Get/set devtce wrtte-read vertfy flag s Set power up in standby flag (0/1) (DANGEROUS) s set standby (sptndown) tineout t perform device read ttnings T Perform cache read ttntngs u Get/set unnasktrq flag (0/1) Obsolete same as .acdgkrur for IDE drives Use defaults: v Display program verston and exit innedtately w Perform device reset (DANGEROUS) Get/set drtve write-cachtng fuag (e/1) Obsolete x Set IDE xfer Mode (DANGEROUS) и другие
После этой команды я прописал остальные, но диск не разблокировался, пробовал запускать 32-битную программу обновления OCZ, но она сворачивалась, а 64-битная писала ошибку в доступе, после клацанья этих програм и манипуляций, диск также не обнаружался при установке винды и я снова приступил к прописыванию этих команд через Ubuntu. Что интересно, так это, то, что теперь при команде "sudo hdparm -I /dev/sda он стал показывать другие показания, выглядело следующим образом:
ATA device, with non-renovable nedla 500 Sertal Number Standards: Likely used: 1 Configuratton: hard sectored not MFM encoded Logical current Max 2648 e cylinders 4579 heads sectors/track 24946 bytes/track: e bytes/sector: 8 512 bytes Logical/Physical Sector stze: device stze with M 1024*1024 114227734 MBytes device size with M 1000 1000 119776460 MBytes (119776 GB) cache/buffer stze unknown Capabiutttes: IORDY not uikely Cannot perforn double-word IO R/W Multiple sector transfer: not supported DMA: not supported PIO: ploe
Команда "sudo hdparm --security-unlock NULL /dev/sda больше не работает, пишет как на ноуте так и на ПК "Issuing SECURITY_UNLOCK command, password="NULL", user=user SG_I0: bad/missing sense data, sb[]: 70 00 05 00....00 24 00...00
Вот вообщем-то и все. Как бы не старался восстановить не получается, не хочется выбрасывать ssd, который полноценно работал неделю назад из-за какой-то блокировки. Пожалуйста помогите разобраться!
1gorechek
Feb. 27th, 2016 03:36 pm (UTC)
Здравствуйте. Такая проблема, залочился диск, вставляю в ноут и диск не пускает меня даже в биос, просит пароль. Т.е. выходит что я даже 3 шаг не могу сделать.
ayvan
Feb. 27th, 2016 04:18 pm (UTC)
С этим не знаю что делать, не сталкивался. Диск вообще-то в БИОС не может блокировать доступ, он может только не позволять загрузиться в ОС.
(no subject) - 1gorechek - Feb. 27th, 2016 04:45 pm (UTC) - Expand
Дмитрий Дранов
May. 17th, 2016 10:48 am (UTC)
У меня вышло так...
В общем тоже после пропадания света залочился этот ссд прошивка стояла 1.0 Прослужил 1.5 года...
Делал всё как здесь описано, с пробелом с 32 пробелами и т.д. и т.п., сидел в общем 2 ночи подряд... ничего...
На одном из форумов вычитал, что человеку помогло и помогло после этого ещё 1 человеку. Способ глуп, но я и его попробовал. Вынимаешь шлейф сата а питание оставляешь, так он работает примерно пол часа, а потом на ГАРЯЧУЮ (тоесть не выключая компа) втыкаешь сата разъём, потом перезагрузка и должен заработать... Попробовал, не прокатило...
Огорчился вынял сата разъём, установил винду на обычный винт, связался с магазином где покупал ссд, узнал что они помочь не могут и хотел уже писать на OCZ попробовать поменять, ведь заводская гарантия 3 года... Случай кстати гарантийный!
На сайте спрашивают серийник, чтобы не разбирать комп решаю подключить снова ссд и посмотреть серийник программно (ну как описано тут в статье...). Выключаю комп сразу подключаю ссд и вхожу в биос (ну чтобы включить загрузку с флешки). Перехожу не помню зачем на последнюю вкладку биоса (там питание) вижу там все подключенные устройства и ССД само собой, кликаю на ссдшку 2 раза И очудо!!! Комп начинает стартовать с ссд и запускает винду!! Сразу скачиваю новую прошивку под виндовс и шью ссд. Всё после этого всё работает исправно!
ССД на питании без подключенного шлейфа сата пробыл 2 дня на 3 день я его подключил и ССД ЗАРАБОТАЛ! То есть 30 минут мне не хватило, я не знаю, может это случайность, но мне помогло, пробуйте! Всем удачи!
Теперь только вот не знаю, стоит ли лезть в новую прошивку и пытаться выключить секъюрити совсем или лучше нет, чтобы чё нить опять не заблокировалось :)
Роман Егоров
Jan. 2nd, 2017 09:09 pm (UTC)
Re: У меня вышло так...
Подтверждаю! На vertex 460 помогло. Отсоединил sata и подождал 1,5 часа, затем подсоединил назад и перезагрулил комп. Диск разлочился :)

До этого и через линукс пытался пароли подобрать, и через загрузочные диски, ничего не работало, ошибка ввода/вывода.

После всех манипуляций рекомендую обновлять прошивку, у меня ошибка появилась после принудительного выключения компа во время завершения сеанса винды.
ab_stra
Jul. 20th, 2016 06:50 am (UTC)
Добрый день, а возможно ли как-нибудь снять код с SSD Plextor? Перепробовал указанные варианты и ничего. Пишет - security_unlock: input/output error.
ayvan
Jul. 20th, 2016 08:57 am (UTC)
Увы, не могу помочь. Со своим диском я сам копался долго, перебирая решения из интернета, и поделился своим опытом. Могу лишь рекомендовать искать решения и пробовать их на своём диске.
Дмитрий Коляскин
Sep. 26th, 2016 07:30 pm (UTC)
Пишет что ссд frozen
Пишет что ссд frozen, что делать? купил новый ссд, вставил в пк, а он фрозен)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 38 comments — Leave a comment )

Profile

ayvan
Айван

Latest Month

August 2014
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner